生命禮讚 ── 懷念葛培理牧師感恩會 14.04.2018


懷念葛培理 ── 時代工人

葛培理牧師雖已被主接去,但懷念他的人絡繹不絕,世界各地的人對他仍是念念不忘,筆者亦是其中之一,懷念他的原因(作為牧者),明顯是他完成時代工人角色,徹底將神的託付實踐了,猶如使徒保羅的榜樣:「那美好的仗我已經打過了,當跑的路我已經跑盡了,所信的道我已經守住了。」(提後4:7)

葛培理牧師任時代工人實當之無愧,他的一生至少發揮以下五點特質:

  1. 普世教會的凝聚者 – 有人描述他是普世教會及福音派的領軍人物,實在不錯,在上世紀召開兩次世界福音洛桑會議及「阿姆斯特丹2000 大會」中,他都極力推動普世教會團結一致的廣傳福音,毋庸置疑,他擔當了普世教會凝聚者的角色。

  2. 二十世紀偉大佈道家 – 過去一個世紀,他在世界各地舉辦逾四百多場佈道大會,足跡遍185個國家宣講福音信息,全球人士透過不同媒體得聞他主講佈道信息者亦逾二億人次。他從神領受熾熱佈道心志,有目共睹,激勵多人,亦可稱之「前無古人」,恐怕亦難有後者可及。

  3. 善用傳媒佈道之啟航者 – 在上世紀五、六十年代,葛牧師早有媒體觸覺的恩賜,他善用錄音、影音等不同媒體渠道宏揚福音,當筆者目睹他當年使用的黑膠碟錄下詩歌和佈道信息時,不但眼前一亮,欽佩之心油然而生。

  4. 多任總統的屬靈顧問 – 眾所周知,葛牧師擔任美國多位總統的顧問,不論是共和黨或民主黨的總統,他都能夠中立地提供屬靈的意見,為總統及國家禱告,不斷將神的旨意及屬靈元素注入國家的成長中。

  5. 教會屬靈的復興者 – 葛牧師所到之處,均燃點屬靈的火炬,令當地教會獲得大復興,以香港教會為例,他先後三次踏足香港佈道,每一次均十分強調禱告力量的重要性,藉禱告操練和事奉訓練,直接興旺教會傳福音的心志與行動。

上述五項葛培理牧師獨特的屬靈氣質,散發榮神益人馨香之氣,實叫人難以忘懷,這也是多人對他懷念的不爭事實。

陳一華牧師