執行主席 唐榮敏牧師


- 執行主席唐榮敏牧師

佳美的腳蹤

現代人很著重運用經濟學或行政管理學的知識去發展業務,不論規模大小,也希望有理想方法,以最小的投資成本產生最大的效益。「成本與效益」和「投資與回報」成為城市人生活的著眼點。

不過這種知識經驗亦可能正在影響我們基督徒群體處事的心態和教會實務的運作,特別在推動福音工作和完成大使命的目標上,都希望使用一個最高效率的傳福音方法 — 是個人談道?小組查經?聚眾宣講?族群關係?…… 不論甚麼方法,教會在福音事工的全方位準備,包括跟進栽培的計劃和牧養的功夫,才是最終「效果」好壞的關鍵所在。事實上主耶穌不單只命令我們傳講福音,也是命令我們以「門徒訓練」思維承擔大使命。

既然我們確知「…這福音本是神的大能,要救一切相信的…」(羅1:16),就要責無旁貸努力推動。保羅鼓勵我們要義不容辭承擔使命,因為我們的腳蹤是何等佳美。就讓我們認清我們的任務和規劃傳福音的方法:

1)承擔受差的任務

確定我們都是受差遣有任務在身的,明白使命是甚麼!我們知道只有信了耶穌的人才有這責任。不過,如果只是抱著完成責任的心態就會很不開心,亦不會投入。我們要以「別人的生命在我們手中」來承擔,很希望他們「得救」:口裏承認、心裏相信!但如何完成這任務呢?

2)實踐周詳的計劃

不是守株待兔,而是四出尋找機會、製造平台,發明不同方法例如宣傳、宣告、報導、介紹、頌唱福音等。引發思考、樂意回應。有好信息與別人分享,不要收藏。

3)傳講正確的信息

報導「福音」,傳播「喜訊」,甚麼是「福音」?世人活在紙醉金迷中,沉迷、迷失,最可怕是他們都不知道!知道卻無能為力!如何扭轉劣勢?他們要聽聞這「福音」!

4)營造談道的時機

神往往開通達的路,並非人可以計劃的,最重要的是我們能否把握機會、看出時機,太多人意、太多考慮謀劃,很容易自視高傲,以為是自己的洞察力、策略規劃成功,神在那裏?我們常常忽略了祂提供的時機!

5)再接再厲的宣講

所有聽眾都有回應嗎?我們知道不會,但要堅持!因為這人播種,那人收割,大家一同為神得榮耀而高興快樂。盼望大家在這次福音盛㑹中能同心合意的興旺福音,讓主愛臨香江,因為『報福音傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。』(羅10:15)